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みんなのきょうの料理レシピ

鶏ささみのソーセージ レモン風味

第14回「NHKきょうの料理大賞」わが家の逸品部門・大賞受賞作品です。アロマテラピー効果で心身もリラックスする味です。

鶏ささみのソーセージ レモン風味

写真: 大蔵 俊介

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本
・鶏ひき肉 100g
・レモンの皮 1コ分
*国産
・バジル (生) 約10牧
*パセリでもよい。
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・卵黄 1コ分
・べ一コン (薄切り) 4牧
・バター 30g
・レモン汁 1コ分
・生野菜 適宜
*サニーレタス、ミニトマトなど
・塩
・こしょう

つくり方

1

レモンの皮、バジルはそれぞれ半量をみじん切りにし、残りはせん切りにする。

2

パン粉は牛乳に浸す。

3

ボウルに鶏ひき肉、1のレモンの皮とバジルのみじん切り、2、卵黄、塩・こしょう各少々を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて4等分にする。

4

鶏ささ身は筋を除き、厚みに包丁を入れて開く。ラップにはさんで上からめん棒などでたたき、均一に薄くのばす。

5

ラップを広げて半分に切ったベーコンを並べ、ささ身1枚を重ねる。3の肉ダネの1/4量をささ身からはみ出ないように平らに広げ、のり巻きを巻く要領でクルリと巻き、ラップでしっかりくるんでソーセージのような形に整える。同様に4本つくる。

6

5をさらにアルミ箔で巻き、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸して火を通し、そのまま粗熱を取る。

7

鍋に1のレモンの皮のせん切り、バター、レモン汁を入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、仕上がり際にバジルのせん切りを加える。

8

6を食べやすい大きさに切って器に盛り、7のソースをかけて好みの生野菜を添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2005/03/23

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